jonathan tucker
Révész Mátyás | Ревес Матиаш* // медбрат в психиатрической больнице, 27-29.
* * * * *
Эрвин встречает Матиаша в самый первый день своего пребывания в психиатрической больницы — тогда была его смена. Матиаш выглядит обычным человеком, но Эрвин видит, что он насквозь изломан. Матиаш пытается проводить с Эрвином столько времени, сколько получается урвать. Сначала Эрвин задается вопросом "что происходит", но Матиаш быстро отвечает на него, время от времени рассказывая свои — "их" — истории.
Матиаш видит в Эрвине своего старшего брата, который умер несколько лет назад. Старший брат Матиаша был для него всем, с первого его дня рождения; их родители переехали из Венгрии в Шотландию за несколько лет до рождения Матиаша и все время были заняты работой. Няня оказалась слишком дорогим удовольствием, и ее заметил старший брат. Чем старше они становились, тем крепче были их отношения. Старший брат был лучшим другом, единственным, кому можно было доверить свои тайны, единственный, кто понимал. А потом он умер. Его смерть настолько потрясла Матиаша, что он закрыл себя в коконе своего горя, вообразив, что брат просто исчез. Потерял память и слоняется где-то. В то же время Матиаш был достаточно вменяемым, чтобы понимать, что его брат мертв. А потом Матиаш встретил Эрвина, который был слишком похож на его старшего брата.
* * * * *
ты говоришь, я похож на твоего брата.
ты говоришь, что он умер.
я говорю, все мы кого-то теряли.
я говорю, все мы когда-то разбивались.
ты рассказываешь про нашу маму и о том, как она скучает.
ты рассказываешь о том, что моя девушка недавно вышла замуж.
ты рассказываешь о том, что наши детские качели сегодня сломались.
ты ведь тоже сумасшедший.
тебе ведь тоже нужно сидеть рядом.
а может мы оба нормальные для этого мира, в отличии от всех остальных.
— ты умираешь? — спрашиваешь в одно утро, когда приносишь мне завтрак.
— я давно умер, — вяло улыбаюсь и откусываю хлеб. он серым цветом на вкус.
— мне нужен мой брат, — тихо шепотом, когда уже уходишь.
— я не твой брат, — громко в удаляющуюся спину.
завтра меня ждет электрошоковая терапия.
* * * * *
Когда он приходит в себя, он не помнит, кто он такой и как его зовут. Парень в одежде санитара представляется Матиашем и говорит ему, что его зовут Ноа и скоро он заберет его домой, где мама очень сильно скучает и ждут починки старые качели. "Ноа" чувствует, что здесь что-то не так, но мысли о семье согревают. Сморщенное лицо их матери не очень счастливое, но она пытается ему улыбаться. Со временем "Ноа" начинает понимать, что происходит, а сны его никуда не делись. Он все еще не помнит своего настоящего имени, но знает, что на самом деле он не принадлежит этой семье. Но Матиаш кажется счастливым, и почему-то от этого "Ноа" чувствует себя спокойно. Он будет для него кем угодно, только бы не задыхаться размытыми воспоминаниями. И где угодно — тоже, поэтому спустя несколько месяцев такой новой жизни, вместе с "младшим братом" он уезжает за новой жизнью в Портленд.
*. в Венгрии фамилия всегда ставится перед именем.